10 Benefícios do Chá de Erva-Doce – Para Que Serve e Dicas
A erva-doce é uma planta medicinal originária do Mediterrâneo, que é cultivada em regiões de clima temperado e subtropical. Ela é dotada de propriedades antiespasmódicas, estimulantes, relaxantes, vermífugas, antirreumáticas, anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes.
Utilizada na indústria cosmética, a planta também dá origem a um chá: o conhecido chá de erva-doce. E é justamente sobre os benefícios que a bebida pode trazer que vamos falar abaixo.
Para que serve? 10 benefícios do chá de erva-doce
Vamos conhecer para que serve e quais são os principais benefícios do chá de erva-doce para a saúde e boa forma, de acordo com as propriedades de seus nutrientes.
1. Fonte de nutrientes
A planta medicinal utilizada no preparo do chá é composta por nutrientes importantes para o funcionamento do organismo como fibras, ferro, cálcio, zinco, cobre, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.
2. Saúde do sistema digestivo
A erva-doce é utilizada como uma planta medicinal para auxiliar o sistema digestivo desde os tempos antigos pelos ancestrais romanos e egípcios.
Uma revisão do autor Marco Valussi publicada em uma edição de 2012 do International Journal of Food Sciences and Nutrition (Jornal Internacional de Ciência Alimentar e Nutrição, tradução livre) relatou que o consumo de erva-doce aumentou de maneira espontânea a motilidade gástrica (capacidade de movimentação) e a secreção de ácido gástrico em animais.
Já conforme informação do Enki Village, as propriedades antioxidantes da planta e a presença de substâncias como o anetol e a fenchona fazem com que o seu chá auxilie o tratamento de distúrbios gastrointestinais.
3. Alívio da cólica
O chá de erva-doce é utilizado tradicionalmente como um remédio natural para acalmar cólicas em bebês. Um estudo divulgado no ano de 2003 na publicação Alternative Therapies (Terapias Alternativa, tradução livre) relatou que o extrato de erva-doce tirou a cólica de 65% dos bebês avaliados no experimento.
Entretanto, antes de sair dando a planta para os pequenos é fundamental conversar com o pediatra que acompanha para saber se o uso da erva-doce está permitido para o bebê em questão.
4. Problemas respiratórios
A planta medicinal também é utilizada como um remédio caseiro para tratar sintomas de problemas como bronquite e tosse crônica. O chá de erva-doce também pode ajudar a soltar catarro do sistema respiratório.
5. Combate o mau hálito
A halitose ou mau hálito geralmente aparece em decorrência de problemas digestivos, o que coloca o chá de erva-doce como um provável auxiliar no combate ao desagradável problema, já que, como falamos acima, ele promove a saúde do sistema digestivo. Além disso, a bebida tem um aroma fresco.
Para diminui o mau hálito, a sugestão do Enki Village é utilizar o chá de erva-doce como enxaguante bucal.
6. Alívio de sintomas menstruais e da menopausa
O chá de erva-doce também é tradicionalmente utilizado como um medicamento natural e popular para tratar a dismenorreia, que são as cólicas que surgem durante o período menstrual das mulheres. Isso porque suas propriedades antiespasmódicas, fitoestrogênicas e anti-inflamatórias atuam juntas acalmando os músculos uterinos.
A planta medicinal também contribui com o controle dos níveis de estrogênio, o que alivia sintomas da menopausa como as ondas de calor.
7. Combate a retenção de líquido
Graças ao fato de ser dotada de propriedades diuréticas, a planta medicinal combate a retenção de líquido e, consequentemente, o inchaço que surge em decorrência da condição. Em outras palavras, o chá de erva-doce promove a eliminação do excesso de água presente no corpo por meio da urina.
8. Saúde dos olhos
A erva-doce também pode ajudar a tratar olhos doloridos ou inchados pela manhã, além de infecções no local. A receita é molhar uma bolinha de algodão no chá de erva-doce e aplicar nos olhos.
9. Saúde do coração
A erva-doce também pode contribuir com o fortalecimento do coração. Isso devido ao fato da planta medicinal ser fonte de antioxidantes e vitaminas.
10. Combate os radicais livres
Como já vimos acima, a erva-doce apresenta propriedades antioxidantes, e graças a esse fato podemos afirmar que ela contribui com o combate aos radicais livres, substâncias malignas presentes no corpo humano que podem favorecer doenças como o câncer, Alzheimer e derrame, além de promoverem o envelhecimento precoce.
Receita de chá de erva-doce
Ingredientes:
3 colheres de sopa de sementes secas de erva-doce;
1 l de água.
Modo de preparo:
Ferver a água;
Adicionar a erva-doce, desligar o fogo e deixar a mistura descansar ao longo de cinco minutos;
Coar, adoçar (se assim achar necessário) e servir-se.
Cuidados
Ao ser utilizado em moderação, não é esperado que a erva-doce cause efeitos colaterais. Entretanto, o excesso do uso da planta pode resultar em coceira, erupção cutânea e fotodermatite, que é uma reação anormal desenvolvida pela pele quanto exposta ao sol.
Mulheres grávidas e pessoas propensas a terem convulsões ou que tomam remédio para o problema não devem ingerir a erva-doce. Já mães em processo de amamentação de seus bebês e com condições estrógeno-dependentes devem consultar o médico antes e fazer uso da planta.
Além disso, pessoas com alergia a cenoura e aipo podem experimentar reações alérgicas ao terem contato com a erva-doce.
Antes de utilizar o chá de erva-doce como auxiliar de tratamento para qualquer condição de saúde, consulte o seu médico para se certificar de que ele é realmente apropriado para o seu caso. Além disso, não confie somente na erva e siga o tratamento completo indicado pelo profissional.
A erva-doce é uma planta medicinal originária do Mediterrâneo, que é cultivada em regiões de clima temperado e subtropical. Ela é dotada de propriedades antiespasmódicas, estimulantes, relaxantes, vermífugas, antirreumáticas, anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes.
Utilizada na indústria cosmética, a planta também dá origem a um chá: o conhecido chá de erva-doce. E é justamente sobre os benefícios que a bebida pode trazer que vamos falar abaixo.
Para que serve? 10 benefícios do chá de erva-doce
Vamos conhecer para que serve e quais são os principais benefícios do chá de erva-doce para a saúde e boa forma, de acordo com as propriedades de seus nutrientes.
1. Fonte de nutrientes
A planta medicinal utilizada no preparo do chá é composta por nutrientes importantes para o funcionamento do organismo como fibras, ferro, cálcio, zinco, cobre, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.
2. Saúde do sistema digestivo
A erva-doce é utilizada como uma planta medicinal para auxiliar o sistema digestivo desde os tempos antigos pelos ancestrais romanos e egípcios.
Uma revisão do autor Marco Valussi publicada em uma edição de 2012 do International Journal of Food Sciences and Nutrition (Jornal Internacional de Ciência Alimentar e Nutrição, tradução livre) relatou que o consumo de erva-doce aumentou de maneira espontânea a motilidade gástrica (capacidade de movimentação) e a secreção de ácido gástrico em animais.
Já conforme informação do Enki Village, as propriedades antioxidantes da planta e a presença de substâncias como o anetol e a fenchona fazem com que o seu chá auxilie o tratamento de distúrbios gastrointestinais.
3. Alívio da cólica
O chá de erva-doce é utilizado tradicionalmente como um remédio natural para acalmar cólicas em bebês. Um estudo divulgado no ano de 2003 na publicação Alternative Therapies (Terapias Alternativa, tradução livre) relatou que o extrato de erva-doce tirou a cólica de 65% dos bebês avaliados no experimento.
Entretanto, antes de sair dando a planta para os pequenos é fundamental conversar com o pediatra que acompanha para saber se o uso da erva-doce está permitido para o bebê em questão.
4. Problemas respiratórios
A planta medicinal também é utilizada como um remédio caseiro para tratar sintomas de problemas como bronquite e tosse crônica. O chá de erva-doce também pode ajudar a soltar catarro do sistema respiratório.
5. Combate o mau hálito
A halitose ou mau hálito geralmente aparece em decorrência de problemas digestivos, o que coloca o chá de erva-doce como um provável auxiliar no combate ao desagradável problema, já que, como falamos acima, ele promove a saúde do sistema digestivo. Além disso, a bebida tem um aroma fresco.
Para diminui o mau hálito, a sugestão do Enki Village é utilizar o chá de erva-doce como enxaguante bucal.
6. Alívio de sintomas menstruais e da menopausa
O chá de erva-doce também é tradicionalmente utilizado como um medicamento natural e popular para tratar a dismenorreia, que são as cólicas que surgem durante o período menstrual das mulheres. Isso porque suas propriedades antiespasmódicas, fitoestrogênicas e anti-inflamatórias atuam juntas acalmando os músculos uterinos.
A planta medicinal também contribui com o controle dos níveis de estrogênio, o que alivia sintomas da menopausa como as ondas de calor.
7. Combate a retenção de líquido
Graças ao fato de ser dotada de propriedades diuréticas, a planta medicinal combate a retenção de líquido e, consequentemente, o inchaço que surge em decorrência da condição. Em outras palavras, o chá de erva-doce promove a eliminação do excesso de água presente no corpo por meio da urina.
8. Saúde dos olhos
A erva-doce também pode ajudar a tratar olhos doloridos ou inchados pela manhã, além de infecções no local. A receita é molhar uma bolinha de algodão no chá de erva-doce e aplicar nos olhos.
9. Saúde do coração
A erva-doce também pode contribuir com o fortalecimento do coração. Isso devido ao fato da planta medicinal ser fonte de antioxidantes e vitaminas.
10. Combate os radicais livres
Como já vimos acima, a erva-doce apresenta propriedades antioxidantes, e graças a esse fato podemos afirmar que ela contribui com o combate aos radicais livres, substâncias malignas presentes no corpo humano que podem favorecer doenças como o câncer, Alzheimer e derrame, além de promoverem o envelhecimento precoce.
Receita de chá de erva-doce
Ingredientes:
3 colheres de sopa de sementes secas de erva-doce;
1 l de água.
Modo de preparo:
Ferver a água;
Adicionar a erva-doce, desligar o fogo e deixar a mistura descansar ao longo de cinco minutos;
Coar, adoçar (se assim achar necessário) e servir-se.
Cuidados
Ao ser utilizado em moderação, não é esperado que a erva-doce cause efeitos colaterais. Entretanto, o excesso do uso da planta pode resultar em coceira, erupção cutânea e fotodermatite, que é uma reação anormal desenvolvida pela pele quanto exposta ao sol.
Mulheres grávidas e pessoas propensas a terem convulsões ou que tomam remédio para o problema não devem ingerir a erva-doce. Já mães em processo de amamentação de seus bebês e com condições estrógeno-dependentes devem consultar o médico antes e fazer uso da planta.
Além disso, pessoas com alergia a cenoura e aipo podem experimentar reações alérgicas ao terem contato com a erva-doce.
Antes de utilizar o chá de erva-doce como auxiliar de tratamento para qualquer condição de saúde, consulte o seu médico para se certificar de que ele é realmente apropriado para o seu caso. Além disso, não confie somente na erva e siga o tratamento completo indicado pelo profissional.
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