Chá-mate reduz o colesterol
Velha conhecida dos índios guaranis, essa erva é aproveitada de diversas formas no Brasil — como chimarrão, tererê, chá gelado e quente… Seja qual for a preferência, o bacana é colocar a bebida na rotina. Isso porque não faltam pesquisas demonstrando seus préstimos à saúde.
Em um estudo da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), por exemplo, o chá diminuiu o risco de doenças cardiovasculares. Aconteceu assim: um grupo de voluntários ganhou folhas da erva tostadas, uma peneira e um copo. Com o kit, prepararam a infusão de mate na proporção de 20 gramas por litro e tomaram cerca de 300 mililitros três vezes ao dia. “Em apenas 20 dias, observamos um aumento significativo no perfil antioxidante pelo sangue dos participantes”, revela Brunna Boaventura, professora de departamento de nutrição da UFSC e autora do trabalho.
Além disso, indivíduos com colesterol alto viram as taxas de LDL, a fração mais perigosa da molécula, cair. Ambos os efeitos são cruciais para evitar a formação de placas que entopem as artérias. Mas vai um recado: se você é mais chegado no chimarrão, saiba que a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer alerta que a ingestão de qualquer bebida acima de 65 °C é fator de risco para tumor de esôfago. Por isso, convém aguardar uns minutinhos antes de dar os primeiros goles.
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